Новости партнеров

Прокуратура выявила множество нарушений в российских аэропортах

Международный аэропорт "Шереметьево". Фото с сайта vmoskvy.ru

По итогам проверки Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) в аэропортах регионального и федерального значения, в том числе в "Шереметьево" и "Домодедово", были выявлены многочисленные нарушения безопасности, сообщается на сайте ведомства.

В частности, по данным прокуратуры, в "Шереметьево" и "Домодедово" и обеспечением безопасности занимаются сторонние организации, что противоречит Воздушному кодексу РФ. Более того, охранная фирма, работающая в "Домодедово", не имеет соответствующей лицензии.

На контрольно-пропускных пунктах в "Шереметьево", "Домодедово", "Быково", а также городов Белгорода, Брянска, Курска, Воронежа не установлено необходимое оборудование. Особо отмечены нарушения правил обслуживания искуственной взлетно-посадочной полосы в "Шереметьево" и нарушения пожарной безопасности в "Домодедово".

По итогам проверки к административной ответственности привлечены 23 человека. Кроме того, два материала направлены в соответствующие органы для возбуждения уголовного дела.

В свою очередь, в пресс-службе "Домодедово" заявили, что авиационной безопасностью аэропорта занимается ЗАО "Домодедово авиэйшн секьюрити". У этой организации есть сертификат на обеспечение мер авиационной безопасности.

Что касается лицензии, то по словам представителей пресс-службы, лицензирующий орган был создан недавно, а все необходимые документы собраны и уже отправлены. Лицензия будет получена в течение нескольких дней. В "Домодедово" уточнили, что приведение аэропорта в соответствие новым требованиям является вопросом ближайшего времени.