Новости партнеров

Украденная "Шахерезада" Шагина нашлась в Санкт-Петербурге

"Тысяча и одна ночь 'Шахерезады'" кисти Владимира Шагина

В одном из домов в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга найдена пропавшая в 2004 году с выставки картина художника Владимира Шагина, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу девятого "антикварного" отдела ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислава Кириллова.

По его словам, поступила оперативная информация, что картина "Тысяча и одна ночь 'Шахерезады'" находится в расселенном доме на Мясной улице, которому предстоит капитальный ремонт. Как пишет "Фонтанка.ру", дом обжит мигрантами из стран СНГ, проживающими в Санкт-Петербурге нелегально. Они объяснили сотрудникам правоохранительных органов, что картина была им оставлена.

Как сообщил Кириллов, полотно практически не пострадало.

"Тысяча и одна ночь 'Шахерезады'" была написана Владимиром Шагиным в 1973 году. В ноябре 2004 года она демонстрировалась в Манеже в рамках Фестиваля независимого искусства, организованного Арт-центром "Пушкинская, 10" к 30-летию выставки нонконформистов в ДК Газа.

По словам сотрудников выставочного центра, неизвестный молодой человек подошел и снял картину со стены вместе с подрамником. После пропажи полотна было возбуждено уголовное дело о краже (часть 2 статьи 158 УК РФ).

Живописец и график Владимир Шагин был одной из центральных фигур "Арефьевской группы"- кружка художников, составившего один из первых очагов неофициальной художественной культуры в послевоенном Ленинграде. Его работы хранятся в крупнейших музейных собраниях России.

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»