Новости партнеров

В Госдуму внесли законопроект о добровольных пенсионных накоплениях

Госдума РФ. Кадр "Первого канала", архив

Депутаты-единороссы 17 октября внесли в Госдуму законопроект о добровольных дополнительных пенсионных накоплениях россиян. Согласно документу, субсидия государства составит от 10 до 30 тысяч рублей. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В законопроекте прописано, что россияне могут перечислять на накопительные счета часть их зарплаты, при этом сумма должна быть не менее двух тысяч рублей в год. Со своей стороны государство будет в течение десяти лет доплачивать столько же, сколько внес будущий пенсионер, но не более 10 тысяч рублей в год.

Работающим пенсионерам предлагается добавлять трехкратную сумму взноса, до 30 тысяч рублей в год. Однако для этого работающие пенсионеры должны временно отказаться от оформления пенсии. Таким образом, законопроект стимулирует россиян отложить сроки выхода на пенсию. Работодатель также сможет добровольно софинансировать пенсионные накопления своих работников, депутаты предполагают доработать это положение ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

Газета "Ведомости" отмечает, что работники, которые пожелают участвовать в программе, должны будут написать заявление, указав в нем сумму, которую они готовы ежемесячно откладывать. Свое заявление можно будет передать работодателю или в Пенсионный фонд (ПФР). Часть от зарплаты работника будет перечисляться ежемесячно, госсубсидия поступит на индивидуальный счет будущего пенсионера в ПФР к концу следующего года.

"Коммерсант" пишет, что граждане смогут распоряжаться своими накоплениями вместе с госвзносами: инвестировать через государственную управляющую компанию, через частную или через негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Софинансирование добровольных накоплений рассчитано на 15 лет и начнется с первого июля 2008 года, а россияне смогут войти в эту систему до июля 2013 года. Взносы россиян не будут облагаться подоходным налогом.

"Ведомости" отмечают, со ссылкой на данные Института социальной политики, что воспользоваться предложением государства готовы только два процента россиян трудоспособного возраста с доходами в 15-30 тысяч рублей. Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что в программе примут участие от 10 до 12 миллионов россиян.

Напомним, что на июль 96,6 процентов накоплений процентов пенсионных накоплений россиян находилось под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ). Это средства "молчунов" - россиян, которые не определились с выбором НПФ. В 2006 году ВЭБ увеличил эти накопления на 5,67 процента, а НПФ на 10,46-24,3 процента. При этом инфляция в 2006 году составила девять процентов.

Стимулировать россиян делать добровольные пенсионные накопления предложил президент России Владимир Путин. В начале 2007 года стало ясно, что без этой системы работники не могут рассчитывать на приличную пенсию. Нормальной пенсией считается та, которая составляет 40 процентов от средней зарплаты. В России сейчас этот показатель находится на уровне 25 процентов.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт