Новости партнеров

Дума лишила коммуниста Тюлькина права голоса за оскорбление коллег-единороссов

Виктор Тюлькин. Фото с сайта rkrp-rpk.ru

Госдума в четверг приняла решение на месяц лишить члена фракции КПРФ Виктора Тюлькина права выступать на пленарных заседаниях за неэтичные высказывания в адрес коллег, сообщает "Интерфакс".

318 депутатов при 77 против проголосовали за принятие соответствующего решения с формулировкой "за недопустимые с точки зрения этики публичные высказывания в адрес других депутатов Госдумы". Если учесть, что последнее пленарное заседание Госдумы намечено на 16 ноября, то Тюлькин фактически лишен слова до конца работы этого созыва нижней палаты.

В нынешнем созыве Тюлькина лишают права голоса уже в четвертый раз. Как сообщает ИА REGNUM, в этом случае вопрос был поставлен первым вице-спикером Олегом Морозовым и депутатом Екатериной Лаховой, подписавшими соответствующее заявление, а также по устной просьбе депутата-единоросса Анатолия Иванова.

11 октября, в день, когда Дума одобрила в первом чтении предложенные единороссами поправки в закон "О референдуме", согласно которым многие вопросы, относящиеся исключительно к компетенции государственной власти, нельзя будет решать в форме народного волеизъявления, Тюлькин выступил со "страстной", как ее охарактеризовал глава думской комиссии по этике Михаил Рокицкий, речью, направленной против предлагаемого законопроекта вообще и партии "Единая Россия" и некоторых ее представителей в частности.

"Предположим, народ проголосовал за партию, которая называет себя "Единая Россия", а потом, присмотревшись, понял: зажрались ребята, кроме как о себе, ни о чем не думают. Пришел народ на выборы, и изменил все", - сказал тогда Тюлькин.

Далее в своей речи Тюлькин затронул ведшего в тот день пленарное заседание Олега Морозова и депутата-единоросса Фариду Гайнуллину. Тюлькин попросил депутатов "не обижать Морозова". "Он правду сказал, недавно выступая перед детьми, что стал человеком без профессии, поскольку был преподавателем научного коммунизма". Куда же, по мнению Тюлькина, теперь деваться Олегу Викторовичу, как не в Думу? По словам Тюлькина, Гайнуллина тоже неплохо освоилась в роли парламентария, а чтобы сохранить эти "завоевания" они дружно голосуют за запреты для народа. "Партийная прослойка КПСС во фракции "Единая Россия" выше, чем в КПРФ", в "Единую Россию" пошли все те, кому важнее быть при власти в любое время, "если не сказать при кормушке", заявил тогда Тюлькин.

В завершение депутат-коммунист вспомнил историю со Знаменем Победы и ее инициатора единоросса Алексея Сигуткина, который, также как Морозов с Гайнуллиной, выдвинут "Единой Россией" на проходное место в предвыборном списке. Тюлькин отметил, что они "заслужили это место" "за антинародные деяния". После этих его слов некоторые единороссы начали покидать зал заседаний. "В блиндажи ушли", - прокомментировал Тюлькин. Когда он закончил, Морозов попросил комиссию по этике "высказаться на счет выступления коллеги Тюлькина", а депутат Иванов пригрозил Тюлькину, что "за то, что он сказал, могут и сильно побить, и очень сильно побить".

Глава комиссии по этике Рокицкий, комментируя решение о лишении Тюлькина права голоса, отметил, что его некорректные высказывания напоминали не столько всплеск эмоций, сколько хорошо продуманные заявления "для выведения из равновесия ведущего заседания". В то же время, заверил глава комиссии, "ни о какой политической подоплеке речи здесь быть не может". Тем самым он ответил на замечание вице-спикера Сергея Бабурина, который сказал, что ставить в повестку такой вопрос в разгар избирательной кампании не стоит, поскольку "это будет означать политическое преследование человека, последовательно отстаивающего коммунистические убеждения".