Новости партнеров

Банкам не позволили платить меньше за страхование вкладов

Генеральный директор АСВ Александр Турбанов. Фото с сайта litsagoda-konkurs.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) решило отказаться от снижения размера обязательных отчислений банков в фонд страхования вкладов. Газета "Коммерсант" пишет, что АСВ пошло на эти меры из-за опасений, что кризис ликвидности может ухудшить финансовое положение банков.

Гендиректор АСВ Александр Турбанов уточнил, что агентство вернется к вопросу о снижении нормы отчислений агентство после стабилизации ситуации. Сейчас банки ежеквартально отчисляют 0,13 процента от объема привлеченных вкладов. До мая 2007 года этот показатель составлял 0,15 процента, а к осени планировалось снизить его до 0,12 процента.

Издание пишет, что участников рынка решение АСВ не обрадовало. По их мнению, снижение ставки отчислений позволила бы повысить ликвидность банков, особенно крупных, с большим объемов вкладов от населения.

Агентство по страхованию вкладов является госкорпорацией, созданной для выплат вкладчикам возмещений по вкладам в случае прекращения деятельности того или иного банка. Большинство банков, работающих с физическими лицами, являются клиентами агентства.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт