Новости партнеров

Израиль осудил Лукашенко за критику бобруйских евреев

Глава МИД Израиля Ципи Ливни. Фото AFP

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни резко осудила высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко о Бобруйске как антисемитские, пишет газета Haaretz. Возмущение Ливни вызвали слова белорусского лидера о том, что проблемы, с которыми столкнулся город, являются прямым результатом деятельности евреев.

Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ, состоявшейся 12 октября, в частности, сказал: "Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город. В него страшно было зайти! Свинушник был! Это, в основном, был еврейский город. Ну, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле". Вместе с тем он отметил, что еврейская диаспора делает крупные инвестиции в белорусскую экономику, призвав евреев возвращаться в Белоруссию, цитирует высказывания Лукашенко издание Хартия'97.

Представитель израильского МИДа заявил, что внешнеполитическое ведомство решило не отзывать посла из Белоруссии, чтобы не усугублять кризис. Вместе с тем посол Белоруссии в Израиле был вызван в МИД этой страны для дачи объяснений.

Высказывания Лукашенко, которые, по словам сотрудников МИД Израиля были удалены из всех официальных записей его выступления, удивили израильтян, пишет газета The Jerusalem Post. По словам израильских дипломатов, Лукашенко никогда не считался антисемитом и за последние годы в Белоруссии было очень мало антисемитских инцидентов.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником