Новости партнеров

Кастро назвал топливо из кукурузы причиной массового голода

Фидель Кастро. Кадр телеинтервью, переданный по каналам AFP

Кубинский лидер Фидель Кастро обвинил президента США Джорджа Буша в том, что проводимая им политика ведет к гуманитарной катастрофе всемирного масштаба. Статья Кастро, озаглавленная "Буш, голод и смерть", была опубликована во вторник кубинскими СМИ, сообщает AP.

"Действия Буша, решившего превратить продовольственные ресурсы в топливо, угрожают всемирным голодом", - пишет Кастро, комментируя программу правительства США по поиску альтернативных источников энергии, предусматривающую производство топлива из кукурузы и других сельскохозяйственных культур.

Кроме голода, по мнению Кастро, политика, проводимая президентом США, может спровоцировать "Третью мировую войну, которая, на этот раз, будет вестись с применением ядерного оружия".

Кастро в своей статье коснулся и более локальных проблем - попыток США сменить политический строй в его родной стране. "Белый дом, - пишет он, - собирается приложить все усилия для ускорения "переходного периода от коммунизма к демократии", что равноценно вооруженному захвату страны". Кубинские власти неоднократно заявляли, что США разработали план, по которому Куба должна сменить власть Кастро или его преемников на "демократию, построенную по западному образцу".

Представитель Белого дома Дана Перино, комментируя статью Кастро, сказала: "Диктаторы делают много разных заявлений, большинство из них, включая это, не стоит принимать во внимание".

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником