Новости партнеров

Blackwater обвинила иракцев в предательстве

Служащие компании Blackwater в Ираке. Фото AFP

Американская охранная компания Blackwater обвинила корпус гражданской обороны Ирака в предательстве четверых сотрудников фирмы, убитых в апреле 2004 года в иракском городе Фаллуджа, сообщает Associated Press.

В докладе, подготовленным Blackwater для Конгресса США, говорится, что члены корпуса заманили охранников в засаду, подготовленную боевиками, подсказав им кратчайший путь черед Фаллуджу. Доказательством того, что боевики готовились к встрече с американцами является, в частности, то, что двое из пяти нападавших в одной руке держали автомат Калашникова, а в другой - видеокамеру, снимая происходящее.

В подтверждение собственной версии Blackwater приводит и тот факт, что иракские правоохранительные органы начали расследование убийства охранников только через четыре часа после происшествия. При этом иракских правоохранителей не обвиняют о организации или осуществлении нападения.

Доклад охранной фирмы стал ответом как на заключение комиссии Конгресса по делу об убийствах в Фаллудже, так и на иск против компании, поданный родственниками погибших охранников.

Blackwater обвиняют в том, что на опасную миссию в форпосте иракского сопротивления отправили четверых вместо шестерых сотрудников. Кроме того, утверждается, что фирма сэкономила на оружии и бронированном транспорте для охранников, в результате чего они и погибли.

Компания, в свою очередь, настаивает на том, что никакое оружие не могло спасти охранников, ставших жертвами предательства. При этом фирма считает, что конгрессмены-демократы, развернувшие против Blackwater кампанию, стремятся набрать политический вес.

Убийство сотрудников охранной фирмы в Фаллудже повлекло за собой военную операцию армии США, в ходе которой погибли 36 американских солдат и около 800 иракцев.

Кроме того, иракские власти настаивают на отзыве лицензии у Blackwater из-за убийства ее сотрудниками 17 мирных жителей в сентябре 2007 года в Багдаде.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор