Новости партнеров

По подозрению в попытке подрыва питерского клуба задержаны трое

Один из концертов в Roks Club. Фото с сайта spblife.info

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга задержали трех человек, подозреваемых в причастности к организации несостоявшегося взрыва в клубе Roks Club.

Как сообщает Фонтанка.Ру, первый подозреваемый, молодой человек 21 года был задержан еще в четверг, 25 октября. Его арест уже санкционирован. В минувшую субботу в Петербурге были задержаны 21-летний москвич и 22-летний петербуржец, которые также подозреваются в причастности к совершению преступления.

По мнению следователей, лидером группы злоумышленников является житель Москвы. Во время обысков в квартирах задержанных были найдены схема и инструкция по изготовлению самодельного взрывного устройства. Эксперты установили, что принесенное в клуб взрывное устройство было вполне боеспособным. В момент, когда должен был произойти взрыв, электричесая цепь самодельного устройства уже была замкнута, и механизм сработал, но не окончательно, поэтому как такового взрыва не произошло.

По факту инцидента в клубе было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ ("незаконное хранение оружия и боеприпасов"), которое было переквалифицировано на статью 205 УК РФ ("терроризм"). Причастность задержанных к неформальным или националистическим организациям пока не установлена. По словам задержанных, они хотели только сорвать концерт.

Напомним, что инцидент в Roks Club произошел 13 октября на выступлении шведской панк-группы Blisterhead в рамках фестиваля "Музыка улиц". Музыканты уже собирались покинуть сцену, когда в ее сторону кто-то из зала швырнул сумку, из которой шел дым. Один из охранников клуба залил сумку водой и вынес на улицу. На место происшествия были вызваны взрывотехники и ОМОН. Саперы установили, что в сумке находилось самодельное взрывное устройство, состоящее из будильника, пальчиковых батареек и картонной коробки из-под охотничьих спичек с прикрепленными к ней клеммами. В коробке лежала тротиловая шашка весом 200 граммов. Кроме того, в сумке находился полиэтиленовый пакет с осколочными элементами – около 800 граммов шурупов и саморезов.