Новости партнеров

Прошлогодний провал на руднике поднял котировки акций Уралкалия на на девять процентов

Скриншот сайта "Сильвинит"

Российский производитель калийных удобрений "Сильвинит" сообщил, что может остановить отгрузку продукции. Провал, возникший из-за прошлогодней аварии конкурента компании - "Уралкалия", расширился в сторону единственной железной дороги, связывающей "Сильвинит" с Транссибом. Котировки акций "Уралкалия" на этих новостях выросли на девять процентов, пишет "Коммерсант".

24 октября размер провала, возникшего в результате затопления рудника "Уралкалия", увеличился на 30 метров в сторону железнодорожной ветки. Сейчас расстояние от провала до дороги составляет всего 100 метров. Поэтому "Сильвинит" не исключает возможность полной остановки отгрузки своей продукции уже в ноябре. Ряд участников калийного рынка уже остановили заключение новых контрактов с "Сильвинитом".

В компании "Российские железные дороги" заявили, что строительство обходной ветки уже начато и она будет запущена к февралю 2008 года.

"Уралкалий" и "Сильвинит" вместе контролируют около 20 процентов мирового калийного рынка. Газета "Ведомости" отмечает, что "Сильвинит" обеспечивает около 60 процентов поставок хлористого калия на внутренний рынок. По мнению аналитиков, прекращение поставок "Сильвинита" вызовет дефицит на рынке и роста цен на калийные удобрения.

Напомним, что летом 2007 года на территории рудника компании "Уралкалий" произошел провал: размеры воронки составляли 50 на 70 метров, сейчас - 306 на 190 метров.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер