Новости партнеров

Милиционеров отправили в колонию за пытки студента МИФИ

Здание МИФИ. Фото с сайта cmpk.ru

К длительным срокам лишения свободы приговорены трое сотрудников ОВД "Царицыно", выбивавшие из студента МИФИ признательные показания по преступлению, которого тот не совершал. Как сообщает агентство "Интерфакс", Нагатинский суд Москвы приговорил Елену Волчкову к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, а ее подчиненных Юрия Попова и Константина Пухова - к шести и пяти с половиной годам лишения свободы соответственно.

Все трое милиционеров были признаны виновными в превышении полномочий с применением насилия. Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимых, которые были взяты под стражу в зале суда, в пользу потерпевшего 120 тысяч рублей.

Пострадавший, студент МИФИ Дмитрий Носков, был задержан у себя дома 21 марта 2004 года. По данным фонда "Общественный вердикт", юристы которого представляют интересы студента, милиционеры ворвались в квартиру в пять часов утра, провели обыск и увезли пострадавшего в отделение, не предъявив при этом никаких документов на проведение оперативных мероприятий.

В ОВД Носкову заявили, что его подозревают в ограблении торговой палатки. По данным следствия, Волчкова приказала надеть на студента наручники, после чего от него стали добиваться признательных показаний, угрожая применением силы. Когда Носков отказался признаваться, Волчкова приказала Пухову и Попову "избить его ногами, руками и резиновой дубинкой, а также надеть на него противогаз, положить на пол и перекрыть дыхательную трубку, лишив его на некоторое время кислорода", рассказал в ходе слушаний прокурор.

По данным следствия, в результате противоправных действий милиционеров пострадавший получил закрытую черепно-мозговую травму, ушибы лица и многочисленные телесные повреждения. Непосредственно избиением, как установило следствие, занимались Пухов и Попов по прямому указанию Волчковой.

Приговоренные милиционеры отказались признавать свою вину. При этом Волчкова заявила, что, по данным психиатрической экспертизы, проводившейся с Носковым, у него были выявлены психические отклонения "и он склонен к фантазиям". Адвокаты милиционеров заявили о намерении обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.