Новости партнеров

Киргизские власти обвинили погибшего журналиста в связях с террористами

Алишер Саипов. Фото ИА "Фергана.Ру".

Министерство внутренних дел Киргизии выпустило пресс-релиз, в котором утверждается, что журналист Алишер Саипов, убитый 24 октября, поддерживал связи с узбекскими террористами. Об этом сообщает ИА "АКИpress".

В частности, МВД заявляет, что журналист якобы "регулярно получал денежные вознаграждения от лидера Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахира Юлдашева". ИДУ в ряде стран считается террористической организацией. Лидер движения Тахир Юлдашев, как сообщалось, в начале октября был убит на территории Афганистана.

Кроме того погибшего Алишера Саипова обвинили в контактах с представителями запрещенной в Киргизии партии "Хизб ут-Тахрир". Как заявляет МВД, в его компьютере обнаружены пропагандистские материалы этой организации, в которых содержатся призывы к свержению власти.

Алишер Саипов, который издавал в Киргизии узбекоязычную газету "Сиесат" (Политика), был застрелен вечером 24 октября на улице в Оше. Несколько дней спустя правоохранительные органы республики заявили, что уже установили личности убийц, однако более подробной информации не предоставили.

Многие коллеги погибшего журналиста предположили, что его убийство организовали спецслужбы соседнего Узбекистана, отомстив ему за критику узбекского руководства. Эту версию поддержал и киргизский уполномоченный по правам человека Турсунбай Бакир-уулу. Reuters, ранее заявил, что правоохранительные органы не исключают версию об участии узбекских спецслужб в убийстве. В числе других возможных подозреваемых он назвал "сторонников узбекской оппозиции" (не пояснив, правда, их мотивы) и "хулиганов", а также участников неких "криминальных разборок".