Новости партнеров

Монахи Мьянмы вернулись на улицы

Буддийские монахи на демонстрации в Мьянме. Фото AFP

Более 100 буддийских монахов во вторник 31 октября устроили шествие на улицах мьянмийского города Пакокку, сообщает BBC News. Это первый подобный случай после разгона в конце сентября возглавляемых монахами демонстраций протеста в Янгоне.

Монахи распевали мантры и читали молитвы. Никаких политических лозунгов духовные лица не выдвигали. BBC News, однако, отмечает, что демонстрация была организована в пику властям, так как собрания монахов в общественных местах все еще запрещены.

Именно в Пакокку произошли первые столкновения властей и монахов. В конце августа полицейские разогнали демонстрацию духовных против повышения цен на топливо. При этом несколько монахов пострадали. На следующий день монастырская братия на несколько часов заперла представителей властей в монастыре и сожгла их машины.

Буддийские монахи возглавляли многотысячные демонстрации протеста в Мьянме. При подавлении движения были убиты, по официальным данным, 10 человек. Еще около трех тысяч были арестованы. Среди них было около тысячи духовных лиц, многих из которых забрали прямо из монастырей во время армейских рейдов.

Подавление протестного движение привлекло к Мьянме внимание ООН. Специальный посол Ибрахим Гамбари в конце сентября встречался с лидером военной хунты генералом Тан Шве и правозащитницей Аун Сан Су Чжи, содержащейся под домашним арестом. По результатом визита Гамбарии, ООН осудило разгон демонстраций и призвало власти Мьянмы наладить диалог с оппозицией.

Специальный посол намеревается второй раз прилететь в Мьянму в начале ноября. В то же время США со своей стороны ввели дополнительные санкции против режима военной хунты.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником