Новости партнеров

В Китае разразился топливный кризис

АЗС PetroChina. Фото с сайта компании.

В столице Китая Пекине и других районах страны разразился самый сильный кризис на рынке дизельного топлива за последние два года, сообщает Reuters. Один человек был убит в драке за место в очереди за топливом на заправочной станции.

Нехватка вызвана высокой разницей между внутренними ценами на топливо, которые заморожены в течение последних 17 месяцев, и стоимостью нефти на мировых рынках. Пекин опасается сильнее отпускать цены на топливо из-за вероятности резкого скачка инфляции.

Как сообщает Bloomberg, власти Китая уже сообщили о том, что увеличивают отпускные цены на топливо на 10 процентов.

Государственная Sinopec, крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Китая, ранее пообещала увеличить поставки топлива на заправочные станции. Сейчас она вынуждена закупать дополнительные объемы нефти за рубежом. Предполагается, что Sinopec получит до конца года несколько траншей из бюджета Китая, что позволит компании снизить убытки. Впрочем, руководители Sinopec прогнозируют дальнейшее сокращение выпуска дизельного топлива.

PetroChina, другая крупнейшей нефтяная компания Китая, также теряет значительные суммы денег из-за того, что вынуждена поставлять топливо на перерабатывающие заводы и заправки по низкой цене.

Китай является вторым по величине потребителем нефти в мире, уступая только США.

Экономика11:33Сегодня

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер