Новости партнеров

Пентагон столкнулся с рекордным недобором новобранцев

Американские военные в Ираке. Фото AFP

Армия США провела осеннюю призывную кампанию с наименьшим количеством решивших вступить в ее ряды новобранцев. Так плохо дела с призывом не обстояли за всю историю полностью добровольного принципа комплектования в этой стране, то есть с 1973 года.

Как сообщает AP со ссылкой на генерала Уильяма Уоллеса, отвечающего за набор и обучение рекрутов, что вооруженным силам США в этой связи попросту не будет хватать людей для замещения всех должностей.

Кроме того, неутешительный для военных ход призыва ставит под сомнение достижимость одной из поставленных задач развития ВС страны - увеличение общей численности военнослужащих на несколько тысяч человек ежегодно. Предполагалось, что благодаря этому можно будет ускорить темпы ротации частей, находящихся в "горячих точках".

С 1 октября - даты начала очередной призывной кампании - заявления на вступление в ряды подали лишь 7392 человека. За аналогичный период прошлого года эта цифра составила 12062 человека, чего, по словам генерала, впрочем, тоже недостаточно.

По его словам, для нормального комплектования американским военным надо набирать по 20 тысяч человек в рамках каждой призывной кампании. В год эта цифра должна достигать около 80 тысяч новобранцев.

Военные эксперты сходятся во мнении, что основной причиной нежелания американцев вступать в ряды вооруженных сил является продолжение войн в Ираке и Афганистане, откуда едва ли не ежедневно приходят известия о гибели, пленении или ранении военнослужащих.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником