Новости партнеров

Двадцать регионов не смогут конкурировать с импортом после вступления России в ВТО

Коллаж Lenta.Ru

Высшая школа экономики (ВШЭ) и МЭРТ подготовили доклад о последствиях присоединения России к ВТО. Газета "Коммерсант" пишет, что в "аналитической записке" к докладу названы регионы России, в которых открытие внутренних рынков импорту наиболее отрицательно скажется на местном бизнесе. В основном это регионы центральной части страны, Москва и Санкт-Петербург.

В докладе указаны 22 региона, где вероятность вытеснения с рынка отечественных товаров - велика. При этом мероприятия по адаптации экономики к условиям ВТО разработаны в 32 российских регионах, однако эти списки не совпадают со списком 22 регионов.

Хуже всего будет тем регионам, где вытесняемые импортом предприятия являются бюджетообразующими. Это Ивановская, Пермская, Костромская, Курская, Московская, Тульская, Владимирская, Волгоградская, Самарская область и Тольятти. Впрочем, авторы доклада отмечают, что вступление в ВТО "не приведет к существенным экономическим последствиям для экономики в целом".

Россия не может вступить в ВТО с середины девяностых годов прошлого века. Предполагается, что Россия сможет стать полноправным членом организации во второй половине 2008 года.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер