Новости партнеров

На премьер-министра Латвии подали в суд за скрытность

Айгар Калвитис. Фото с сайта nato.int

Бывшая госсекретарь Министерства образования и науки Латвии Кристине Яриновска подала в Административный районный суд иск против премьера Айгарса Калвитиса, который, по ее мнению, утаивает от общества информацию о заседаниях совета правящей коалиции. Об этом в пятницу сообщает интернет-поратл DELFI.

Яриновска утверждает, в частности, что заседания коалиции проходят в помещениях, предоставленных Госканцелярией, то есть во время заседаний используется казенный инвентарь, документы и средства. Тем не менее, подчеркивает бывшая госсекретарь, общество не располагает никакими данными об этих мероприятиях.

"Премьер и работники его бюро притворяются, будто они не обязаны сообщать обществу, какие решения принимаются на совете коалиции. Премьер не только не предоставляет протоколы заседаний, но даже не сообщает, кто на них присутствовал", — отметила Яриновска.

Ранее на Айгара Калвитиса уже поступили две жалобы в Генпрокуратуру Латвии. Обе они связаны с деятельностью Антикоррупционного бюро. Первую жалобу подал бывший руководитель этого ведомства Алексей Лоскутов, который считает, что премьер снял его с должности в обход закона. В Генпрокуратуру с просьбой возбудить дело против премьера обратился также журналист Лато Лапсе, посчитавший, что бездеятельность правительства в связи с нарушениями в работе Антикоррупционного бюро принесла государству существенные убытки.

Жалоба Лоскута находится на рассмотрении, а просьбу Лапсе Генпрокуратура отклонила.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма