Новости партнеров

Генпрокуратура Латвии отказалась возбуждать дело против премьера республики

Журналист Лато Лапса. Фото с сайта apollo.lv

Генеральная прокуратура Латвии отказала журналисту Лато Лапсе в его просьбе возбудить уголовное дело против премьер-министра республики Айгара Калвитиса по поводу бездействия правительства в связи с нарушениями в работе Антикоррупционноого бюро. Об этом во вторник со ссылкой на местное радио пишет интернет-газета NovoNews.

По мнению Лапсы, государству мог быть нанесен значительный ущерб по причине того, что глава правительства четыре месяца ничего не делал, вместо того, что бы сразу отреагировать на результаты ревизии, проведенной Госконтролем и выявившей нарушения в отчетности бюро.

Между тем на прошлой неделе сам бывший глава бюро Алексей Лоскутов, который в конце сентября был отстранен от должности по решению главы правительства, также обратился с жалобой на Калвитиса в Генеральную прокуратуру республики. Лоскутов заявил, что премьер-министр нарушил Закон о предотвращении конфликта интересов. Свое отстранение Лоскутов связал с решением его ведомства оштрафовать Народную партию, которую возглавляет Калвитис, за финансовые нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов.

Премьер отстранил Лоскутова от должности на то время, пока в отношении бюро проводится служебное расследование. По словам главы правительства, существует подозрение, что деньги, которые получало это ведомство, тратились не по назначению.

Как сообщалось ранее, увольнение Лоскутова стало одной из причин правительственного кризиса в Латвии, который продолжается до сих пор.