Новости партнеров

Nasdaq согласилась купить старейшую биржу в США

Здание Nasdaq. Фото с сайта greenwichmeantime.com

Биржа Nasdaq согласилась приобрести Филадельфийскую биржу (Philadelphia Stock Exchange), старейшую в США. Это позволит компании серьезно улучшить свои позиции на рынке опционов. Сумма сделки составит за 652 миллиона долларов, сообщает агентство Bloomberg.

Слияние бирж состоится в первом квартале 2008 года. Сделка уже согласована с советами директоров обеих компаний, но пока не одобрена антимонопольными органами. Cлияние позволит Nasdaq стать третьей по величине биржей в США, где реализуются опционы. Объем этого рынка в США оценивается в триллион долларов.

Nasdaq в 2006-2007 году вел активную борьбу на рынке слияний и поглощений В Европе. Сначала американская биржа хотела поглотить британскую LSE, а потом согласилась приобрести шведскую OMX, контролирующую ряд бирж в Скандинавии и Прибалтике.

На фоне этих новостей акции Nasdaq выросли на 58 процентов в 2007 году и 7 ноября достигли абсолютного максимума в 48,81 доллара. В то же время индекс FTSE/Mondo Visione Exchanges, который формируется на основе торгов акциями 20 крупнейших публичных бирж, вырос на 68 процентов.

Филадельфийская биржа основана в 1790 году. Таким образом, она почти на 180 лет старше Nasdaq, на которой первые торги состоялись в 1971 году.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер