Новости партнеров

Авторов секс-карикатуры на испанского принца приговорили к штрафу

Фрагмент карикатуры

Двое карикатуристов, обвиненных в оскорблении испанской королевской семьи, во вторник приговорены к штрафу в размере трех тысяч евро с каждого за публикацию карикатуры, на которой изображены наследный принц Фелипе и его жена принцесса Летисия во время исполнения супружеского долга. Об этом сообщает France Presse.

Мануэль Фонтдевилья Субирана, придумавший концепцию рисунка, и художник Гильермо Торрес Меанам, воплотивший его идею, утверждают, что объектом их сатиры были не Фелипе и Летисия, а государственная программа, предполагающая выплату 2,5 тысяч евро за каждого родившегося в Испании ребенка.

На карикатуре обнаженный принц сообщает своей супруге: "Если ты забеременеешь, я впервые почувствую, что значит работать!" Адвокат ответчиков сообщил, что намерен обжаловать вердикт в Европейском суде, если потребуется. По его словам, в демократическом обществе не существует ничего, что нельзя было бы подвергнуть критике.

В июле верховный суд Испании изъял из продажи все экземпляры еженедельного журнала El Jueves, в которых была напечатана карикатура. Представители суда заявили, что действовали в соответствии с поступившей из прокуратуры жалобой, в которой указывалось, что рисунок оскорбителен и может быть классифицирован как правонарушение.