Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Правительство Великобритании ужесточает контроль над пассажирами и туристами

Фото © Photos.com/Cube

Министерство внутренних дел Великобритании подписало контракт с компанией Raytheon Systems о создании единой электронной базы данных пассажиров и туристов, которые въезжают в страну или выезжают за ее пределы, пишет The Daily Mail.

На проект ассигновано 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. Предположительно новая система должна вступить в действие уже в середине 2009 года.

Согласно планам правительства, авиа- и туристические компании должны будут предоставлять детальную информацию о личности пассажира и маршруте его путешествия.

На каждого путешествующего будет заведена анкета, состоящая из 53 пунктов, данные которой должны поступить в распоряжение полиции, таможенных и иммиграционных служб не менее чем за 24 часа до начала поездки.

В частности, будет необходимо предоставить номер кредитной карты, контактные телефоны, в том числе телефоны родственников, у которых намерен остановиться путешествующий, или телефон отеля.

Кроме того: адрес электронной почты; план предполагаемых перемещений; название турфирмы или лица, осуществившего бронирование; историю аннулированных рейсов; номер места и номер багажа; с кем путешествует турист; каким классом летит и многое другое.

При этом любому путешествующему, в отношении которого у властей возникнут какие-либо подозрения, по прибытии в аэропорт или на железнодорожную станцию может быть отказано в поездке.

Указанные правила будут применяться ко всем, кто покидает Великобританию на пароме, самолете или скоростном поезде Eurostar и даже для яхтсменов, которые выходят на прогулку в море хотя бы на один день. Временно проживающие в стране и иностранные туристы так же попадут под действие новых норм.

Ужесточение контроля над пассажирами и туристами являются составной частью планов правительства Гордона Брауна по усилению мер безопасности и противодействию террористической угрозе. Выступая 14 ноября в Палате общин, Браун заявил о планируемом усилении охраны 250 крупнейших железнодорожных станций страны, портов, аэропортов и еще более 100 важнейших общественных мест.

Багаж пассажиров поездов будет проверяться с помощью сканеров. Персонал общественных учреждений, школ и больниц, а также работники ресторанов и кинотеатров будут обучаться на умение обнаруживать подозрительных лиц и применять адекватные меры с случае возможного теракта.

Напомним, что в докладе британской контрразведки MI5, обнародованный на прошлой неделе, говорилось о серьезных упущениях в системе обеспечения безопасности граждан, общественных учреждений, транспортных узлов и мест массового досуга.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником