Журналист выиграл суд о доведении до самоубийства профессора-антисемита

Европейский суд по правам человека оправдал австрийского журналиста Карла Пфайфера (Karl Pfeifer), обвинявшегося в доведении до самоубийства профессора, с которым он вел полемику в СМИ, сообщает в пятницу Haaretz.

Проффесор Вернер Пфайфенбергер (Werner Pfeifenberger) в 1995 году опубликовал статью о "еврейском заговоре", утверждая, что в 1933 году евреи объявили войну Германии. Пфайфер в ответной статье в газете еврейской общины в Австрии обвинил профессора в преуменьшении преступлений режима нацистской Германии.

За это высказывание Пфайфенбергер подал на Пфайфера в суд, обвиняя журналиста в клевете. Суды нескольких инстанций последовательно отклоняли иск профессора, утверждая, что Пфайфер лишь высказал собственное мнение, опираясь на факты.

Более того, в 2000 году генеральный прокурор Австрии обвинил Пфайфенбергера в том, что его статья нарушила закон о запрете на нацистскую деятельность. Вскоре после этого профессор покончил жизнь самоубийством.

Статья, обвиняющая "еврейского журналиста Пфайфера" в преследовании "католического профессора Пфайфенбергера" и доведении его до самоубийства появилась в австрийском еженедельном издании Zur Zeit. Пфайфер подал на еженедельник в суд. Различные судебные инстанции принимали разные решения по делу, однако высший апелляционный суд Австрии признал журналиста "морально ответственным" за смерть профессора.

После этого Пфайфер обратился в Европейский суд, принявший решение в его пользу. Австрийское правительство должно выплатить журналисту пять тысяч евро возмещения ущерба и десять тысяч евро в счет судебных издержек.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло