Новости партнеров

Лидеров "Ночного дозора" освободили из-под стражи

Дмитрий Линтер и Максим Рева в зале суда. Фото Пеэтера Ланговитса с сайта Postimees

Суд эстонского уезда Харью разрешил изменить меру пресечения лидерам общественной организации "Ночной дозор" Дмитрию Линтеру и Максиму Реве, сообщает Postimees. По ходатайству адвокатов, они освобождены под подписку о невыезде. При этом в соответствии с условиями освобождения им запрещено покидать постоянное место жительства более чем на сутки.

Активисты "Ночного дозора" - движения, созданного для защиты памятника Воину-освободителю и захоронения советских солдат в Таллине - были арестованы в конце апреля, после массовых беспорядков в эстонской столице. Поводом для волнений стали раскопки на таллинском холме Тынисмяги, где располагался мемориальный комплекс: власти Эстонии сочли, что памятник и могила находятся "в неподходящем месте", и перенесли их на военное кладбище.

В связи с таллинскими волнениями задержаны около 1200 человек, в том числе несколько десятков россиян. Большинство из них вскоре были отпущены. Лидерам "Ночного дозора", в том числе находящемуся на свободе Дмитрию Кленскому, а также представителю российского прокремлевского движения "Наши" Марку Сирыку (его освободили в середине июня) были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков.

Сами они отвергают эти обвинения и заявляют о политических преследованиях со стороны эстонских властей.

Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма