Новости партнеров

Более половины иракских терактов совершаются приезжими из стран-союзников США

На месте одного из терактов в Ираке. Фото AFP

За последний год более 60 процентов иностранных боевиков приехали в Ирак из Саудовской Аравии и Ливии, которые считаются союзниками США в борьбе с терроризмом. Как пишет газета The New York Times, эти данные получили американские военные, проанализировав информацию, захваченную во время спецоперации в иракской пустыне около сирийской границы, которая была проведена в сентябре 2007 года.

Американцам удалось захватить пять терабайт данных на компьютерных носителях, которые содержали сведения о большинстве иностранных боевиков, прибывавших в Ирак с этого направления за последний год. Всего были получены оперативные данные примерно на 750 человек, что составляет, по оценке экспертов, до 90 процентов всех иностранных боевиков.

Разгромленная ячейка, которая, как полагают, была связана с группировкой "Аль-Каеда в Месопотамии", контролировала участок иракско-сирийской границы протяженностью 320 километров. Благодаря ее уничтожению приток иностранных боевиков в Ирак резко сократился, отмечают военные. Так, в первой половине 2007 года ежемесячно в Ирак прибывали от 80 до 110 боевиков, летом - примерно 60 человек в месяц, а аналогичный показатель за октябрь составил 40 человек.

Как выяснилось из захваченных документов, больше всего иностранных боевиков (41 процент), были уроженцами Саудовской Аравии. На втором месте оказались ливийцы - 18 процентов. Ранее американцы полагали, что большинство приезжих боевиков являются сирийцами и ливанцами, однако выходцев из Сирии оказалось только 8 процентов, а сведений о ливанцах не было вообще.

В центрах для задержанных в Ираке боевиков, находящихся под контролем американцев, находятся около 25 тысяч человек. При этом иностранцы среди них составляют лишь 1,2 процента.

Американские военные считают, что проведенная спецоперация по пресечению нелегального въезда в Ирак помогла значительно сократить количество терактов с участием смертников - с 59 в марте до 16 в октябре.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор