Новости партнеров

Суд не поверил в самоубийство "Банкира Господа"

Роберто Кальви, фото с сайта campusi.com

Римский суд в среду 21 ноября заявил, что предполагаемые убийцы итальянского банкира Роберто Кальви (Roberto Calvi) были полностью оправданы в июне 2007 года в связи с недостатком улик, сообщает Reuters.

Таким образом, суд опроверг информацию о том, что адвокатам удалось доказать факт самоубийства банкира, и подтвердил, что основной версией смерти по-прежнему считают месть итальянской мафии.

Кальви, прозванный за свои тесные связи с Ватиканом "Банкиром Господа", был найден повешенным под мостом Блэкфрайарс в центре Лондона в 1982 году, спустя сутки после того, как его уволили с поста председателя правления Banco Ambrosiano, оказавшегося на грани банкротства.

Первоначальная судмедэкспертиза пришла к выводу, что это было самоубийство. Однако в 2002 году после эксгумации тела был сделан вывод, что самоубийство было инсценировано.

Как считает следствие, банкир стал жертвой "Коза Ностры", у которой он украл несколько миллионов долларов. Кроме того, предположительно, у Кальви на руках были компрометирующие материалы, которые могли пролить свет на связи мафии, Ватикана и высокопоставленных итальянских политиков.