Новости партнеров

Умер создатель шкалы опасности ураганов

Герберт Саффир с постером, на котором изображена его шкала. Фото Wikimedia Commons

В Майами скончался Герберт Саффир (Herbert Saffir), один из создателей шкалы Саффира-Симпсона, использующейся для измерения силы урагана. По словам его сына Ричарда, 90-летний Саффир умер в ночь на четверг от сердечного приступа, сообщает Reuters.

Инженер-строитель по профессии, Герберт Саффир в сотрудничестве с директором Национального центра по ураганам Робертом Симпсоном разработал пятибалльную шкалу, оценивающую разрушительную силу урагана на основании штормовой волны и скорости ветра. Она получила широкое распространение в середине 70-х годов и используется до сих пор.

Шторм первой категории является самым слабым, пятая категория представляет наибольшую опасность. Начиная с третьей категории, шторм классифицируется как ураган.

В северо-западной части Тихого океана, к западу от меридиана смены дат, ураганы называют тайфунами, в юго-западной части Тихого и в Индийском океане - циклонами. Тропический шторм становится ураганом, когда максимальная скорость ветра достигает 119 километров в час.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником