Новости партнеров

В Пакистан вернулся бывший премьер-министр Наваз Шариф

Наваз Шариф в окружении сторонников. Фото  AFP

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф вернулся в свою страну после восьми лет проживания в изгнании в Саудовской Аравии, сообщает BBC News.

К аэропорту города Лахор, куда приземлился самолет Шарифа, прибыли толпы его ликующих сторонников. Полицейские, которых в аэропорту и его окрестностях также немало, пока не предпринимают никаких действий, хотя утром сообщалось о сотнях задержанных соратниках экс-премьера.

По заверениям нынешних пакистанских властей, Шарифу разрешат обосноваться в Пакистане, так как он достиг "взаимопонимания" с президентом Первезом Мушаррафом по ряду ключевых вопросов.

В сентябре, напомним, Шариф уже прилетал в Пакистан, но был немедленно выслан из страны по распоряжению действующих властей.

Бывший премьер, отстраненный от власти восемь лет назад именно нынешним главой государства, намерен принять участие в назначенных на 8 января парламентских выборах.

Как отмечает BBC News, время ему еще позволяет подать соответствующие документы в местный избирком.

Напомним, что месяцем ранее в Пакистан вернулась Беназир Бхутто - тоже бывший премьер-министр, которая, так же, как и Шариф, была вынуждена долгое время жить за пределами родины.

Оба бывших премьер-министра заявляют о своей оппозиционности режиму Мушаррафу, однако отказались от прямых обвинений в его адрес, что и позволило им вернуться в страну.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?