Новости партнеров

Лукашенко выпустил из тюрем ветеранов и беременных

Александр Лукашенко. Фото AFP.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон об амнистии, в соответствии с которым будут освобождены более двух с половиной тысяч человек, сообщает "Телеграф". Документ, как отмечает издание, был подписан 22 ноября, однако известно об этом стало только сегодня.

Амнистия распространяется на определенные категории граждан: в частности, несовершеннолетних, беременных женщин, ветеранов боевых действий, пенсионеров, инвалидов, а также тех, кто ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Выйти на свободу смогут те из них, кто был осужден не более, чем на шесть лет, и уже отбыл не менее трети этого срока.

Под амнистию не попадают заключенные, нарушавшие порядок в тюрьме, и те, кто уже был ранее амнистирован, а затем вновь совершил преступление. Кроме того власти, как сообщалось, решили, что выйти на свободу могут только те, кто возместил государству экономический ущерб от своего преступления.

Представляя законопроект об амнистии в парламенте в конце октября, глава МВД республики Владимир Наумов заявил, что она проводится "в интересах депутатов и их избирателей". Министр также отметил, что мероприятие позволит государству сэкономить пять миллиардов белорусских рублей (2,3 миллиона долларов). Вероятно, он имел в виду средства, которые тратятся на содержание заключенных.