Новости партнеров

Правозащитники вступились за узбекских детей

Хлопковое поле. Фото  © Photos.com/Cube

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана провела мониторинг ситуации с принудительным использованием властями республики труда детей школьного возраста. Об этом передает во вторник "Фергана.ру".

В ходе мониторинга выяснилось, что в этом году в тех районах Ташкентской области, где выращивается хлопок, на его сбор в массовом порядке были мобилизованы все учащиеся школ, начиная с пятого класса. Из районов, где хлопок не выращивается, на сбор этой культуры вывозились учащиеся старших классов средних школ, колледжей, лицеев.

По информации правозащитников, продолжительность рабочего дня сборщиков была ненормированной, она могла составлять до 10-11 часов. Утренний подъем осуществлялся в шесть часов утра, с семи учащиеся приступали к сбору хлопка, а завершали работу в шесть часов вечера.

Нормы по сбору хлопка были установлены следующие: для учеников 5-6 классов - пятьдесят килограммов, для старшеклассников – шестьдесят-семьдесят. За невыполнение норм следовали зачастую публичные порицания и выговоры. За один килограмм собранного хлопка сборщикам платили от пятидесяти до шестидесяти сумов, в случае выполнения дневной нормы учащиеся получали до 2500 сумов (около 1,7 доллара).

В то же время медики, с которыми беседовали правозащитники, рассказали, что регулярно после окончания сельхозработ среди молодежи растет заболеваемость гепатитом, педикулезом, гастритом. Причиной этому, по словам врачей, становятся неудовлетворительные бытовые условия проживания работающих на хлопке, несвоевременное и некачественное питание.

Впрочем, как установил мониторинг, от сбора хлопка можно спастись, выплатив определенную сумму директору своей школы. Причем, как утверждают те, кто собирает откупные, эти деньги идут на наем сборщиков хлопка из Ферганской долины, которые будут собирать урожай вместо заплативших.

"Несмотря на законы Узбекистана, указы президента республики, международные договоры по правам человека, запрещающие принудительное использование детского труда, это негативное явление наблюдается и по сей день", - резюмируют в своем исследовании правозащитники.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР