Новости партнеров

Далай-лама предложил отменить поиск своей реинкарнации

Далай-лама XIV. Фото AFP.

Далай-лама заявил, что намерен организовать референдум среди гималайских и монгольских буддистов об упразднении традиционной системы определения преемника религиозного лидера, сообщает Associated Press.

Эта система заключается в том, что группа монахов после смерти ламы ищет в Тибете младенца, в которого, по верованиям, переродился прежний духовный лидер.

AFP сообщает, что, по словам Далай-ламы, заменой традиционной системе может стать нечто вроде "выборов папы римского" (выборы религиозного лидера конклавом самых авторитетных священнослужителей). В этом случае, вполне возможно, что преемник будет определен при жизни нынешнего Далай-ламы.

Религиозный лидер, однако, заявил, что, если буддисты сочтут традиционный институт Далай-ламы необходимым, он сохранится.

Кроме того, лама уточнил, что его преемник, даже выбранный традиционным способом, может оказаться не тибетцем. Дело в том, что преемника ищут вблизи от места смерти прежнего ламы. При этом, вполне вероятно, что нынешний буддийский лидер умрет в изгнании.

Остается неясным, каким образом будут организован референдум. Далай-лама уточнил, что серьезные приготовления к нему начнутся, когда его самочувствие существенно ухудшится. Буддийский лидер добавил, что, судя по результатам регулярного медицинского обследования, он "протянет" еще "пару десятков лет".

Предложение об изменении традиционной системы выборов преемника Далай-ламы было выдвинуто в связи с опасениями, что власти КНР поставят на это место подконтрольного им человека.

В свою очередь, КНР резко осудила инициативу религиозного лидера, назвав ее "вопиющим нарушением религиозной практики и исторической процедуры" (поисков преемника - прим. Ленты.ру).

Недавно официально светское правительство Китая издало закон, согласно которому все высшие духовные авторитеты буддизма должны утверждаться китайскими властями. Этот закон еще больше осложнил и без того непростые отношения между руководством КНР и Далай-ламой, более 50 лет проживающем в изгнании вместе с тибетским правительством.

КНР, оккупировавшая Тибет, не раз обвиняла религиозного лидера в сепаратизме и призывам к мятежу, однако Далай-лама отрицает эти обвинения. Он утверждает, что не стремится к независимости Тибета, и призывает лишь к предоставлению ему большей автономии.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником