Новости партнеров

"Лукойл" стал первым зарубежным добытчиком газа в Узбекистане

Здание "Лукойла". Фото пресс-службы компании

Крупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" начала добычу на месторождении Хаузак в Узбекистане. Таким образом, "Лукойл" стал первой иностранной компанией в республике, которой разрешили добывать газ в этой среднеазиатской республике. Об этом пишет Reuters.

В официальном пресс-релизе "Лукойла" подчеркивается, что добыча начата в рамках совместного предприятия с госкомпанией "Узбекнефтегаз", которое было образовано в 2004 году. В материалах российской компании также говорится, что месторождение Хаузак стало первым газовым проектом "Лукойла" за рубежом, где ему принадлежит большая часть акций.

В целом по проекту в Узбекистане "Лукойл" запланировал бурение 160 скважин, строительство полутора тысяч километров трубопроводов, железнодорожной ветки в 40 километров и газоперерабатывающего завода мощностью в восемь миллиардов кубометров газа в год. Сейчас российская компания инвестировала в проект более 350 миллионов долларов.

Узбекистан добывает ежегодно около 62 миллиардов кубометров газа. 12 миллиардов кубометров страна экспортирует, причем большую часть газа приобретает российский "Газпром".

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер