Новости партнеров

Шанхайский магнат сел на 16 лет

Чжоу Чжэни. Фото AFP

Шанхайский магнат Чжоу Чжэни (Zhou Zhengyi), заработавший свое состояние на недвижимости и занимающий одиннадцатую строчку в списке богатейших китайцев, был приговорен к 16 годам тюрьмы за дачу взяток и подделку налоговых документов, сообщает Bloomberg.

Cуд Шанхая также оштрафовал компанию Чжоу Чжэни на 3,35 миллиона юаней (454 тысячи долларов). Состояние Чжоу оценивается в 320 миллионов долларов, отмечает BBC News.

Магнат был задержан в октябре 2006 года, когда расследование коррупции в высших эшелонах власти привело к увольнению главы шанхайского отделения Коммунистической партии Китая, а президент страны Ху Цзиньтао снял с должностей ряд членов правительства и руководителей компаний.

Ранее Чжоу уже отсидел три года в тюрьме за мошенничество и биржевые махинации, отмечает Associated Press. Его жена, Мо Юк-Пин (Mo Yuk Ping), также была признана виновной в 2005 году за махинации с ценными бумагами компании мужа.

Свои сроки впоследствии получили и четверо бывших тюремщиков Чжоу, которые брали от магната взятки в обмен на доступ к телефону и дополнительные свидания с семьей.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер