Новости партнеров

Референдум по изменению конституции Чечни состоялся

Танцы на избирательном участке в Чечне, кадр НТВ.

Референдум по внесению изменений в конституцию Чеченской республики признан состоявшимся, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя республиканского избиркома Исмаила Байханова.

По данным на 14:00 на избирательные участки в Чечне пришли и 59,5 процента зарегистрированных избирателей. Для признания референдума состоявшимся в голосовании должны были принять участие 50 процентов избирателей плюс один голос. Таким образом, по словам Байханова, референдум в Чечне признан состоявшимся.

На референдуме жителям Чечни предлагается проголосовать за увеличение срока полномочий президента и парламента с нынешних четырех до пяти лет, замену двухпалатного парламента на однопалатный, при одновременном сокращении количества депутатов. Парламент Чечни может получить право вносить в конституцию изменения и дополнения без проведения референдума. Помимо этого, изменения в конституции Чечни предполагают отмену положения о всенародном избрании президента республики. Вместо этого в конституции появится статья о наделении его полномочиями. Еще одно изменение предусматривает придание русскому языку статуса государственного языка республики наравне с чеченским.

Референдум в республике проходит одновременно с выборами депутатов Госдумы РФ пятого созыва.

Президент Чечни Рамзан Кадыров уже побывал на избирательном участке в своем родном селе Центорой, где после небольшой заминки (он забыл дома паспорт и был вынужден немного подождать, пока его принесут на избирательный участок, прим. Ленты.Ру) проголосовал, а затем станцевал лезгинку со своей сестрой Зулай Кадыровой.

После этого Кадыров стал лично объезжать избирательные участки и следить за ходом голосования. Как сообщает "Интерфакс", он уже побывал на участках в Грозном, Гудермесе и поселке Джалка.

"Я удовлетворен и организацией выборной кампании, и самим ходом голосования. После многочисленных встреч и бесед с людьми, которые были на участках, я могу сделать выводы о том, что избирательными комиссиями были предприняты все необходимые меры для того, чтобы успешно провести кампанию", - заявил Кадыров.

Россия00:0128 февраля
Солдаты выносят с места боя убитого бойца 6-й роты 104-го полка ВДВ РФ

«Рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь»

Как двадцать лет назад в Чечне погибли 84 десантника: история героизма и предательства
Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор