Новости партнеров

Биржа РТС лишилась крупного клиента

Фото Сергея Рублева, Лента.Ру

Некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы" (АТС), один из крупнейших операторов торгов на российском оптовом рынке электроэнергии, отказалось от обслуживания Расчетной палаты биржи РТС. Об этом пишет газета "Коммерсант". Расчеты между участниками оптового рынка электроэнергии для АТС будет проводить "Альфа-банк".

Эксперты полагают, что одной из причин смены партнера, является отсутствие у РТС банковской лицензии, что не позволяет проводить ряд операций с денежными средствами клиентов АТС.

Членами АТС является 31 компания, среди них РАО "ЕЭС России", "Евразхолдинг", "Мечел-энерго" и другие. Сейчас на долю АТС приходится более 15 процентов от всех расчетов за электричество на свободном рынке России. Ежедневно сделки на торгах заключает около 200 компаний, а объем торгов составляет 15-20 миллиардов долларов в год.

Сотрудничество РТС и АТС длилось семь лет, с момента создания организации в 2001 году. При этом председатель правления АТС Дмитрий Пономарев с 1998 по 2001 год занимал пост президента РТС, а в 2000-2003 годах являлся председателем совета директоров биржи. На бирже считают, что с уходом такого клиента теряют всего лишь один процент дохода.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер