Новости партнеров

Инвесторы отказались от создания венчурного фонда после интервью Шварцмана

Штаб-квартира ЕБРР. Фото с сайта банка

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Российская венчурная компания и израильская "Тамир Фишман" отказались создавать венчурный фонд. Это решение было принято после скандального интервью главы финансово-промышленной группы (ФПГ) "Финансгрупп" Олега Шварцмана. Об этом сообщается в пресс-релизе ЕБРР. Венчурный фонд Tamir Fishman Russian Venture Capital Fund создавался с целью инвестировать в высокие технологии в России.

Речь идет об интервью Шварцмана газете "Коммерсант", в котором бизнесмен заявил, что его компания получила от государства "мандат на рейдерство с использованием силового фактора". Он также отметил, что реальными собственниками ФПГ "Финансгрупп" являются структуры, контролируемые членами семей руководителей администрации президента РФ Владимира Путина .

Cам Шварцман уже успел отреагировать на заявление ЕБРР. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что сожалеет о принятом банком решении. При этом он отметил, что интервью, опубликованное в газете, не отражает его слов. Кроме того, Шварцман полагает, что его интервью подверглось литературной правке, правда, он не уточнил, в чем именно она заключалась.

Шварцман также заявил, что интервью газете состояло из двух частей. Одна была рассказом про его бизнес, а вторая часть интервью является частью его личной беседы с корреспондентом газеты. По словам предпринимателя, он не предполагал, что вторая часть беседы будет опубликована.

Российская венчурная компания была создана в 2006 году как государственный фонд фондов. Она инвестирует свои средства в инновационный сектор экономики через венчурные фонды. В настоящее время капитал, находящийся под управлением РВК, составляет 15 миллиардов рублей.

Ранее Минэкономразвития провело первый конкурс по отбору высокотехнологичных проектов, которые будут осуществляться с использованием средств РВК в мае 2007 года. Победителями первого конкурса стали три компании: "ВТБ - Управление активами", "Биопроцесскэпитэл" и "Финанс Траст".

ФПГ "Финансгрупп" Шварцмана является одним из миноритарных акционеров управляющей компании "Финас Траст", которая должна получить бюджетное софинансирование на венчурные инвестиции.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
17:41Сегодня