Новости партнеров

Владимир Потанин не хочет переплачивать за "Норникель"

Производство "Норникеля". Фото пресс-службы компании

Холдинг "Интеррос" Владимира Потанина потребовал от группы "Онэксим" раскрыть условия возможной сделки по продаже блокпакета "Норникеля" объединенной компании "Русал" Олега Дерипаски. "Интеррос" готов купить пакет акций "Норникеля" у Михаила Прохорова только на условиях, аналогичных предложенным "Русалу". Об этом пишет газета "Коммерсант".

"Интеррос", которому группа "Онэксим" выставила оферту на покупку 25 процентов плюс одна акция предприятия, уже направил в компанию Прохорова соответствующий запрос. Причиной заявления стала появившаяся накануне информация о разнице в условиях между двумя офертами: якобы для "Русала" блокпакет акций "Норникеля" был оценен на три миллиарда долларов меньше, чем для "Интерроса".

В пресс-службе "Интерроса" заявили, что это не означает отказа от сделки с "Онэксимом". Дело в том, что соглашение "Онэксима" с "Русалом" обязательно к выполнению, а это значит, что при отказе холдинга Потанина от оферты, сделка вступает в силу автоматически.

Газета "Время новостей" пишет, что на таких условиях предложение Прохорова Потанину выглядит формальным. В рамках раздела бизнеса бывших партнеров стороны не заключали никаких обязательств относительно предоставления преимущественного права выкупа, поэтому Прохорова мог бы вообще не предлагать его акции "Норникеля" холдингу "Интеррос".

"Онэксим" согласен продать "Русалу" 29 процентов плюс одна акция "Норникеля" за 14,73 миллиарда долларов, из которых 5,56 миллиарда будут оплачены 11 процентами акций алюминиевой компании, а Потанину было предложено выкупить 25 процентов плюс одна акция "Норникеля" за 15,7 миллиарда долларов.

Сейчас Потанину принадлежит 25,3 процента акций компании. По условиям оферты, он должен принять предложение Прохорова до 21 декабря.

Совладельцы холдинга "Интеррос" Михаил Прохоров и Владимир Потанин решили разделить бизнес стоимостью несколько десятков миллиардов долларов в начале 2007 года. Предполагалось, что Прохоров продаст свою долю в "Норильском никеле" Потанину, однако раздел активов застопорился.

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Капитализация компании составляет 54 миллиарда долларов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер