Новости партнеров

Рыбную биржу в России запустят после Нового года

Фото © Photos.com/Cube

Рыбная биржа в России заработает весной 2008 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Госкомрыболовства. C ее помощью государство планирует снизить цены на рыбу. Ранее сообщалось, что биржа будет запущена до Нового года.

В Госкомрыболовстве отметили, что с 1 января 2009 года вступает в силу норма закона "О рыболовстве", которая предусматривает реализацию биоресурсов на бирже. Чиновники предполагают, что на бирже будет продаваться 15-20 процентов биоресурсов. Появление торговой площадки, которая позволит убрать с рынка посредников, снизит розничные цены на рыбу на 20-40 процентов.

Ранее в ФГУП "Национальные рыбные ресурсы", которое курирует проект создания рыбной биржи, заявили, что рассматривают вариант организации электронной торговой площадки на базе двух бирж ("Международная рыбная биржа" и "Европейско-Азиатская биржа"). Ее филиалы появятся в Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. Продавцами станут добывающие компании, а покупателями - розничные сети и оптовики.

Сейчас годовой объем вылова биоресурсов российскими добывающими компаниями оценивается в пять миллиардов долларов.