Новости партнеров

Россия упрекнула США в снисходительном отношении к пропаганде терроризма

Здание МИД РФ. Фото Сергея Рублева, Лента.Ру

Министерство иностранных дел России подвергло критике администрацию Белого дома за снисходительное отношение к пропаганде терроризма. Поводом послужило проведение американским исследовательским центром "Джеймстаунским фондом" семинара "Будущее Ингушетии".

В российском МИДе отметили, что устроители мероприятия, пользуясь услугами "пособников террористов и псевдо-экспертов", в том числе бывших боевиков Масхадова, фактически дали участникам семинара "карт-бланш на открытую пропаганду экстремизма, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни".

Более того, российская сторона расценила прозвучавшие на семинаре выступления о том, что в Ингушетии сложилась "революционная ситуация" и что исправить положение могут только боевики Ахмеда Евлоева, как граничащие с призывами к насильственному свержению государственной власти в РФ.

МИД РФ выразил недоумение по поводу того, что "подобные мероприятия" происходят на глазах администрации США, которая взяла на себя международные обязательства не допускать пропаганды и подстрекательства к терроризму".

Напомним, что исследовательский институт "Джеймстаунский фонд" был основан в 1984 году. Активное участие в его становлении принял Аркадий Шевченко - чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза, заместитель Генерального секретаря ООН, который в 1978 году стал невозвращенцем и остался в США.

Как отмечается на сайте "Джеймстаунского фонда", его официальной задачей является "информирование политиков и политического сообщества о событиях и процессах, протекающих в государствах, которые представляют тактический или стратегический интерес для США". В совет руководства фонда входит Збигнев Бжезинский, ранее его членом также был вице-президент США Дик Чейни.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником