Топ-менеджер ВТБ устроил "гарантированное самоутопление"

Олег Жуковский. Фото, переданное в эфире телеканала "Вести 24"

Несмотря на некоторые признаки насильственной смерти управляющего директора корпоративного блока ВТБ Олега Жуковского, следствие все же склоняется к версии о самоубийстве, пишет в субботу газета "Коммерсант".

Как рассказал изданию один из сотрудников ГУВД Московской области, банкир избрал известный в криминалистике, но редко используемый способ самоубийства, так называемое гарантированное самоутопление. Именно это обстоятельство сначала сбило оперативников с толку, признался милиционер.

Согласно последней версии, оставшись дома один, Жуковский подошел к наполненному бассейну с заранее заготовленными кусками веревки, сел на край и связал себе лодыжки. Затем он привязал веревку к одному запястью, а на другую руку накинул петлю-удавку, сделанную из оставшегося конца бечевы. После этого самоубийце оставалось только пододвинуться чуть ближе к краю, чтобы тело само свалилось в воду, объяснил собеседник газеты.

Ссадины на руках Жуковского, которые обнаружили судмедэксперты, объясняются тем, что, оказавшись под водой, он инстинктивно боролся за жизнь. Экспертиза также установила, что причиной смерти стало все же утопление, а не сердечный приступ в результате возможных пыток. Эта последняя версия, напоминает "Коммерсант", появилась в пятничном номере газеты.

Один из членов следственно-оперативной группы сообщил изданию, что в субботу в коттедже Жуковского пройдет следственный эксперимент. Нескольких мужчин примерно одинакового возраста и комплекции с покойным попросят связать себя по рукам и ногам. Если они смогут повторить предполагаемые действия банкира, у следствия появится еще один аргумент в пользу версии о самоубийстве.

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Московской области действительно возбудил дело по статье "убийство" (часть 1 статьи 105 УК РФ), отмечает "Коммерсант", однако это скорее было сделано для того, чтобы придать процедуре юридический статус. "В рамках возбужденного уголовного дела возможности следствия расширяются", - указал один из близких к следствию источников газеты.

Напомним, тело 55-летнего Жуковского было обнаружено 6 декабря в 11:30 в доме 21 садового товарищества Лесная Опушка у деревни Митьково Одинцовского района Московской области. Покойный, одетый в тренировочный костюм, лежал на дне бассейна лицом вниз, а на бортике находилась записка, адресованная родственникам и объясняющая самоубийство.

Вечером в пятницу появились неподтвержденные официально сообщения о том, что по делу "об убийстве" Жуковского установлен подозреваемый, который находился в момент смерти банкира в доме и имел непосредственное отношение к произошедшему. Возможно, речь шла о главном свидетеле - домработнице, которая обнаружила труп.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки