Новости партнеров

Южноамериканские страны создали аналог МВФ

Церемония подписания соглашения. Фото AFP

Президенты Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и представители Уругвая подписали 9 декабря соглашение о создании Banco del Sur (Bank of South), финансовой организации, которая будет инвестировать средства в экономики южноафриканский стран и выполнять функции, схожие с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом сообщает агентство Reuters.

Инициатива по созданию банка принадлежит президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Он высказал эту идею в 2006 году, а в 2007-м объявил, что его страна выходит из Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Каждый член новой финансовой организации будет сам решать, каким образом тратить деньги, выданные Banco del Sur. В этом состоит основное отличие от МВФ, который, как правило, выдает средства под демократические реформы или ставит жесткие условия траты занятых денег.

Активы банка составят семь миллиардов долларов, из которых большую часть предоставят Бразилия и Венесуэла. По данным Reuters, Бразилия согласилась принять участие в создании банка при условии, что он будет больше похож на Всемирный банк, который дает средства на развитие, чем на МВФ, специализирующийся на инвестициях в страны, находящиеся в стадии экономического кризиса.

В настоящее время Бразилия, Аргентина и Венесуэла полностью расплатились с МВФ, Уругвай уже сделал шаги в этом направлении.

Часть латиноамериканских стран, которые поддерживают c Уго Чавесом более прохладные отношения, пока не присоединились к проекту. В частности, Чили, Перу и Колумбия пока не стали членами нового банка.

Любопытно, что подписанное соглашение о создании Banco del Sur стало для президента Аргентины Нестора Киршнера (Nestor Kirchner) последним в этой должности. 10 декабря президентом страны станет его жена Кристина Фернандеc Киршнер.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер