Новости партнеров

В Осло вручили Нобелевскую премию мира

Слева: эмблема МГИЭК, справа: Альберт Гор. Изображение с сайта nobelprize.org

В понедельник, 10 декабря, в Осло вручили Нобелевские премии мира. Лауреатами стали Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГИЭК), которую представлял ее председатель Раджендра Пачаури (Rajendra Pachauri). Прямую трансляцию церемонии вручения вел сайт Нобелевского фонда.

Церемония состоялась в городской ратуше Осло - как всегда, 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Деньги были поделены между лауреатами поровну, каждый получил золотую Нобелевскую медаль и диплом, подтверждающий присуждение премии.

Бывший вице-президент США Альберт Гор и МГИЭК получили премию "за усилия по приобретению и распространению знаний о вызванных человеком изменениях климата, а также по закладыванию основ, необходимых для противодействия таким изменениям".

Вступительную лекцию прочел председатель норвежского Нобелевского комитета Уле Данбольт Мьёс (Ole Danbolt Mjoes), который, среди прочего, объяснил, почему премия мира присуждена именно за борьбу с глобальным потеплением. Межнациональные войны, отметил Мьёс, становятся, все более редкими, но этого нельзя сказать о внутринациональных конфликтах и других опасностях, угрожающих человеку: голод, болезни, стихийные бедствия. Ухудшение условий для жизни или стихийные бедствия, вызванные глобальным потеплением, могут привести, например, к массовому переселению беженцев и, как следствие, политическому и экономическому напряжению в каких-либо странах или между ними. Действия по предотвращению этого заслуживают премии мира. После Мьёса с лекциями выступили лауреаты.

Остальные Нобелевские премии будут вручены в понедельник вечером в Стокгольме.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США