Новости партнеров

Египет обвинили в фабрикации дела о терроризме

Обложка доклада Human Rights Watch по Египту

Организация по защите прав человека Human Rights Watch (HRW) обвинила египетские власти в использовании пыток и принуждению к даче ложных показаний по отношению к обвиняемым по делу о терроризме.

Речь идет о 22 подозреваемых в принадлежности к группировке Victorious Sect ("Победоносная партия"), которых обвиняют в подготовке терактов против туристов и христианских организаций, а также на энергетических объектах. Представители HRW сообщают, что, по данным их расследования, название группировки могло быть придумано, а все обвинения сфабрикованы египетскими спецслужбами.

HRW приводит показания содержавшихся под стражей, которые утверждают, что следователи, проводившие допрос, били их и пытали электрошоком. Большая часть этих показаний получена через третьих лиц, поскольку сами арестованные боялись говорить с правозащитниками. Следует отметить, что недавно спецслужбы Египта получили расширенные полномочия по задержанию подозреваемых.

"Службы безопасности хотят продемонстрировать, что они работают, и что от них есть польза. Случаи, подобные этому, используются в политических целях", - заявил юрист Мухаммад Хашим (Muhammad Hashim). Эти слова были процитированы в докладе HRW.

Египетское правительство отрицает, что в ходе дознания используются пытки. Деятельность HRW власти расценивают как иностранное вмешательство во внутренние дела. Каир прогинорировал запрос по делу Victorious Sect и пока не отреагировал на публикацию доклада HRW.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником