Новости партнеров

Из-за забастовки дальнобойщиков в Италии на бензоколонках закончился бензин

Фото © Photos.com/Cube

В результате длящейся третий день забастовки итальянских водителей-дальнобойщиков, которые перекрыли своими грузовиками дороги страны, сорвав своевременную доставку товаров, на многих бензоколонках кончился бензин, передает агентство AFP.

Отсутствие бензина грозит парализовать автомобильное транспортное сообщение по всей стране и, как следствие, привести к серьезным перебоям в работе многих предприятий, магазинов и государственных учреждений.

Сообщается, что в среду, 12 декабря, производитель автомобилей FIAT вынужден был временно приостановить работу пяти своих предприятий и отправить по домам 22 тысячи рабочих из-за того, что субподрядчики не могут доставить на заводы требуемые детали.

Во вторник, 11 декабря, министр транспорта Италии Аллесандро Бьянчи (Alessandro Bianchi) приказал немедленно прекратить забастовку и разблокировать дороги. Его поддержал премьер-министр Романо Проди, заявив по телевидению, что "заграждения на дорогах грубо нарушают свободу остальных граждан".

Однако профсоюзы водителей-дальнобойщиков отказались подчиняться требованиям властей, заявив, что они не имеют законной юридической силы, и намерены продолжить забастовку, как и было запланировано, по пятницу, 14 декабря, включительно.

Они требуют от правительства выплаты денежных компенсаций в связи с ростом цен на дизельное топливо, спровоцированным подорожанием нефти на мировых рынках. Через заграждения из фур пропускаются машины скорой помощи и туристические автобусы.

Со своей стороны, в ночь с 11 на 12 декабря в ряде регионов власти предприняли силовую попытку освободить дороги от заграждений. Из-за сопротивления силам правопорядка в Неаполе были арестованы трое водителей, еще трое - на Сицилии. Однако в целом по стране ночь прошла спокойно.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?