Новости партнеров

Сергей Иванов открыл самое совершенное в России производство микросхем

Сергей Иванов. Фото AFP

Первый вице-премьер Сергей Иванов во время визита в Зеленоград открыл новую производственную линию и похвалил электронщиков предприятия "Микрон", освоивших производство микросхем с топологическим размером элементов в 0,18 микрона (чем он меньше, тем лучше), передает ПРАЙМ-ТАСС. По этой технологии в прошлом веке компанией Intel производились микропроцессоры Pentium III.

Это самая совершенная линия производства микросхем в стране. Она была приобретена летом владельцем "Микрона", корпорацией "Ситроникс", у французской компании ST Microelectronics с условием использовать продукцию исключительно в гражданской сфере. В пресс-релизе "Ситроникс" заявляла, что топологией 0,18 микрона будет заниматься ее новая нанотехнологическая компания.

Чипы производства "Микрона" будут вставляться в цифровые паспорта, социальные карты и автомобильные техпаспорта. Госзаказ на них будет увеличен. Стоит отметить, что на "Микрон" приходится 44 процента производства микросхем для оборонной промышленности. Полтора года назад "Микрон" производил чипы по технологии 0,8-1,2 микрона, отмечает РИА Новости.

В дальнейшем "Микрон" планирует перейти на технологии 0,13 и 0,09 микрона. Современные зарубежные аналоги производятся по технологиям 0,065 и 0,045 микрона (65 и 45 нанометров соответственно).

"Ситроникс", которая уже третий квартал подряд завершает без чистой прибыли, экспортирует 70 процентов производимых процессоров - в основном в азиатские страны.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек
14:2621 февраля