Новости партнеров

Обстрелявший депутата Башира Кодзоева получил 21 год колонии

Башир Кодзоев. Фото с сайта duma.gov.ru

Мосгорсуд 13 декабря вынес обвинительный приговор четырем подсудимым, проходящим по делу о покушении на депутата Госдумы Башира Кодзоева, совершенном в 2001 году, передает РИА Новости.

Они приговорены к различным срокам лишения свободы: от 10 лет до 21 года, и будут отбывать наказание в колонии строго режима. При этом суд учел, что они уже были осуждены за совершение заказных убийств городским судом Санкт-Петербурга.

Самый большой срок, 21 год, получил непосредственный исполнитель покушения Александр Авдеев, обстрелявший Кодзоева и его телохранителя, капитана милиции Юрия Сазонова, из автомата.

Олег Маковоз - организатор преступной группировки, подготовившей покушение - приговорен к 19 годам лишения свободы. Еще двое подсудимых Николай Середин и Денис Долгушин осуждены на 13 и 10 лет лишения свободы соответственно.

Суд учел, что в ходе процесса они признали свою вину. Адвокаты осужденных заявили, что не согласны с приговором и намерены обжаловать его в высшей инстанции.

Напомним, что покушение на Башира Кодзоева было осуществлено 15 марта 2001 года. Когда депутат со своим телохранителем выходил из офиса юридической консультации, расположенной в Нижнем Кисельном переулке в центре Москвы, их обстрелял киллер, спрятавшийся в доме напротив. Телохранитель Юрий Сазонов скончался на месте, сам Кодзоев получил четыре ранения, но выжил.

Как установило следствие, причиной покушения стала деятельность депутата, которая "вошла в противоречие с интересами преступных формирований" Иркутского региона. Олег Маковоз, создавший в 1999 году на базе петербургского охранного предприятия "Илтис" банду наемных убийц, взялся организовать покушение. Отмечается, что тем самым он намеревался получить покровительство и поддержку преступной группировки, возглавляемой "вором в законе" Владимиром Тюриным.