Прокуратура раскрыла покушение на депутата Кодзоева

Башир Кодзоев. Фото с сайта www.er-duma.ru

Уголовное дело о покушении в марте 2001 года на депутата Госдумы Башира Кодзоева раскрыто и уже поступило на рассмотрение в Мосгорсуд, пишет "Коммерсант".

По информации издания, в ближайшее время по обвинению в покушении на депутата перед судом предстанут трое жителей Санкт-Петербурга. Как считает следствие, организатором преступления был вице-президент фонда поддержки гуманитарных программ "Северо-Запад", предприниматель Олег Маковоз, а исполнителями - Александр Авдеев и Денис Долгушин.

Преступление удалось раскрыть благодаря тому, что в обмен на смягчение приговора на сотрудничество со следствием пошел один из его участников Денис Долгушин, работавший телохранителем у Маковоза. Долгушин сообщил следствию, что Маковоз в 1999 году на базе петербургского охранного предприятия "Илтис" организовал банду наемных убийц, выполнявших заказы на ликвидацию конкурентов сразу от нескольких преступных сообществ.

Согласно обвинительному заключению Генпрокуратуры, "деятельность депутата Кодзоева вошла в противоречие с интересами преступных формирований" Иркутского региона. Маковоз взялся организовать убийство Башира Кодзоева, "желая получить покровительство и поддержку преступной группировки", возглавляемой "вором в законе" Владимиром Тюриным.

Владимир Тюрин и Олег Маковоз, пишет "Коммерсант", своей вины не признали. Остальные подозреваемые признались в совершенных ими преступлениях. Обвиняемый Александр Авдеев дал показания, что стрелял в Башира Кодзоева и его охранника. Денис Долгушин также признал свою вину, однако за помощь следствию получил лишь восемь лет лишения свободы условно и находится под подпиской о невыезде.

Напомним, что покушение на Башира Кодзоева было совершено около часа дня 15 марта 2001 года в центре Москвы в Нижнем Кисельном переулке. Депутат в сопровождении своего охранника капитана милиции Юрия Сазонова выходил из офиса юридической консультации. В это время их из автомата обстрелял киллер, находившийся в полувыселенном доме напротив. Кодзоев получил четыре ранения, но выжил, а его охранник скончался на месте.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей