Прокуратура раскрыла покушение на депутата Кодзоева

Уголовное дело о покушении в марте 2001 года на депутата Госдумы Башира Кодзоева раскрыто и уже поступило на рассмотрение в Мосгорсуд, пишет "Коммерсант".

По информации издания, в ближайшее время по обвинению в покушении на депутата перед судом предстанут трое жителей Санкт-Петербурга. Как считает следствие, организатором преступления был вице-президент фонда поддержки гуманитарных программ "Северо-Запад", предприниматель Олег Маковоз, а исполнителями - Александр Авдеев и Денис Долгушин.

Преступление удалось раскрыть благодаря тому, что в обмен на смягчение приговора на сотрудничество со следствием пошел один из его участников Денис Долгушин, работавший телохранителем у Маковоза. Долгушин сообщил следствию, что Маковоз в 1999 году на базе петербургского охранного предприятия "Илтис" организовал банду наемных убийц, выполнявших заказы на ликвидацию конкурентов сразу от нескольких преступных сообществ.

Согласно обвинительному заключению Генпрокуратуры, "деятельность депутата Кодзоева вошла в противоречие с интересами преступных формирований" Иркутского региона. Маковоз взялся организовать убийство Башира Кодзоева, "желая получить покровительство и поддержку преступной группировки", возглавляемой "вором в законе" Владимиром Тюриным.

Владимир Тюрин и Олег Маковоз, пишет "Коммерсант", своей вины не признали. Остальные подозреваемые признались в совершенных ими преступлениях. Обвиняемый Александр Авдеев дал показания, что стрелял в Башира Кодзоева и его охранника. Денис Долгушин также признал свою вину, однако за помощь следствию получил лишь восемь лет лишения свободы условно и находится под подпиской о невыезде.

Напомним, что покушение на Башира Кодзоева было совершено около часа дня 15 марта 2001 года в центре Москвы в Нижнем Кисельном переулке. Депутат в сопровождении своего охранника капитана милиции Юрия Сазонова выходил из офиса юридической консультации. В это время их из автомата обстрелял киллер, находившийся в полувыселенном доме напротив. Кодзоев получил четыре ранения, но выжил, а его охранник скончался на месте.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения