Новости партнеров

Власти Удмуртии отменили запрет на вывоз молока из республики

Фото © Photos.com/Cube

Минсельхоз Удмуртии отменил 4 декабря приказ, по которому каждое хозяйство региона должно сдавать сырье конкретному молокозаводу по фиксированной цене, а вывоз сырья за пределы республики запрещался. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Приказ Минсельхоза республики поделил всех производителей сырого молока республики (430 хозяйств), между десятью местными предприятиями-переработчиками. Всего таких заводов в республике 30. Предприятия, не попавшие в десятку избранных, полностью лишились местных источников сырья. В ноябре в Минсельхозе республики пояснили, что производители молока в августе-октябре резко увеличили вывоз молока за пределы региона. Это привело к дефициту сырья и резкому росту цен в регионе на молочные продукты на 25-30 процентов.

Федеральная антимонопольная служба 3 декабря возбудила дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в отношении удмуртских властей, расценив приказ Минсельхоза как ограничение конкуренции и свободы торговли. Рассмотрение дела назначено на 28 декабря.

По данным Российского молочного союза, с начала 2007 года цены на сырое молоко выросли примерно вдвое. Это вызвало рост цен на готовую молочную продукцию. Напомним, что для стабилизации цен на продукты правительство России договорилось с производителями и торговыми сетями о замораживании цен на социально значимые товары до 31 января 2008 года, среди которых оказалось и молоко.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт