Новости партнеров

Саакашвили добился избирательных прав для грузинских военных в Ираке

Грузинские военные перед отправкой в Ирак. Фото с сайта georgia.usembassy.gov

Коллегия по административным делам Тбилисского городского суда 17 декабря удовлетворила иск кандидата в президенты Грузии Михаила Саакашвили против Центризбиркома республики. Как сообщалось ранее, Саакашвили оспаривал решение ЦИК лишить избирательного права грузинских военнослужащих, проходящих службу в Ираке и Косово.

В пресс-службе Тбилисского суда агентству "Новости-Грузия" сообщили, что в соответствии с вердиктом ЦИК обязан восстановить избирательное право миротворческого контингента Грузии и в максимально короткие сроки создать специальные группы для выполнения функций участковых комиссий в миротворческих батальонах.

Суд также обязал ЦИК обеспечить грузинские части информацией о предвыборной кампании, соблюдая равноправие кандидатов в президенты. Решение суда вступает в силу немедленно, хотя стороны могут опротестовать его в течение 14 дней.

В свое время против открытия избирательных участков в Ираке и Косово выступила грузинская оппозиция. Оппоненты действующих властей республики объясняли свою позицию тем, что грузинские военные находятся в "чрезвычайных и военных условиях", в которых конституция страны не разрешает проведения выборов.