Новости партнеров

Вынесли приговор бывшим чиновникам Ростехнадзора

Кадр "Первого канала"

18 декабря Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшим чиновникам Ростехнадзора Валерию Филинову и Александру Цакоеву. Они были признаны виновными в препятствовании предпринимательской деятельности и в получении взяток, пишет газета "Коммерсант".

Валерий Филинов занимал пост начальника управления Ростехнадзора по Ленинградской области, а Александр Цакоев был его заместителем. В период с июня 2005 года по март 2006 года они заставляли специалистов ведомства отправлять бизнесменов за платной консультацией в некоммерческую организацию "Промышленная и экологическая безопасность" (ПЭБ). Без заключения этого центра нельзя было согласовать в Ростехнадзоре проект энергетического объекта. Часть денег, полученных за консультации, ПЭБ передавал Филинову, а тот делился с заместителем и другими чиновниками.

По заключению суда, Филинов и Цакоев получили взяток на сумму 2913 тысяч рублей. Филинов приговорен к четырем годам и двадцати дням в колонии строго режима, Цакоев получил три года условно с испытательным сроком в два года и двухлетний запрет занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Адвокат Филинова пытался построить защиту на том, что его клиент тратил присвоенные средства в интересах ведомства: на мобильную связь и транспортные расходы. Однако суд решил, что цель взятки не влияет на квалификацию этого деяния. Известно также, что Цакоев согласен с приговором, возможность подачи кассации рассматривается адвокатом Филинова Игорем Решетниковым.