Новости партнеров

Мощи Александра Невского отправят из Петербурга в США

Александро-Невская лавра. Фото с сайта walkspb.ru

В марте 2008 года мощи святого Александра Невского будут отправлены в США, чтобы им смогли поклониться православные верующие, а также представители других христианских конфессий. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил сенатор Сергей Щеблыгин, возглавляющий Фонд Андрея Первозванного.

Александр Невский был древнерусским политическим деятелем середины XIII века. В разное время он княжил в Новгороде, Киеве, а под конец жизни стал Великим князем Владимирским. В 1240 году он разгромил шведов, высадившихся в устье Невы, а в 1242 году в битве на Чудском озере отразил нападение на Новгородские и Псковские земли, предпринятое Ливонским орденом. Ученые по-разному оценивают масштабы и историческое значение этих сражений, вследствие скудности и противоречивости имеющихся источников.

В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью. По приказу Петра I останки князя были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, где были помещены в крипту Александро-Невской лавры - монастыря, основанного на предполагаемом месте победы над шведами.